Análisis jurídico de la violencia intrafamiliar y el cometimiento de infracciones penales de menores - Torres Castro, Valeria Nicole (2022)
El presente ANÁLISIS JURÍDICO DE LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y EL COMETIMIENTO DE INFRACCIONES PENALES DE MENORES aborda las circunstancias por las cuales los niños, niñas y adolescentes que, desde su desarrollo temprano son víctimas directas e indirectas de violencia intrafamiliar, manifiestan una expresión de su personalidad condicionada por la asimilación generacional del entorno en el cual han crecido así como de los factores criminógenos; y, luego de ser víctimas tienden a normalizar la violencia y forman una conducta orientada al ámbito delictivo. Partiendo de la evidencia observable del fenómeno de estudio, esta investigación relaciona los dos enfoques científicos – cualitativo y cuantitativo – a fin de establecer las variables descriptibles del problema, así como la medición del impacto del mismo. Se desarrolla bajo la adecuación de varios métodos acordes al enfoque, diseño y tipo de investigación como, por ejemplo, inductivo, analítico, hipotético deductivo, dogmático jurídico, fenomenológico, sociológico, entre otros.