Análisis de la violencia hacia los animales en la ciudad de Guayaquil para la creación de un folleto de protección animal - Merchán Conforme, Julio Francisco (2012)
Diversos estudios comprueban que la violencia social gira alrededor de un círculo, donde las primeras víctimas son los más vulnerables, es decir los animales domésticos, seguidos por los niños. Los gobiernos y las organizaciones sociales apuntan a disminuir los niveles de violencia contra los seres humanos, sin comprender que la base está en los actos de crueldad contra los animales. Es por este motivo, que una nación, está obligada a velar por los derechos de los animales y hacer justicia sobre sus agresores, al mismo tiempo que lleva acciones para disminuir los brotes de violencia social. El propósito del análisis de nuestro trabajo es llegar a las personas en general sobre los diferentes tipos de violencia de los cuales son víctimas los animales, ya que a menudo somos testigos mudos del maltrato a los animales que comprende una serie de comportamientos que causan dolor innecesario, sufrimiento o estrés al animal, que van desde la total negligencia en los cuidados básicos hasta el asesinato malicioso e intencional. Cada año, en el puerto principal, un elevado número de animales son víctimas de maltratos, los que podemos definir como indirectos y directos. Los indirectos son aquellos que causan negligencia en los cuidados básicos; omisión en la provisión de refugio, alimentación, atención veterinaria inadecuada, etc. Y los maltratos directos son a causa de la omisión intencional de proporcionar los cuidados básicos y tortura, mutilación y/o asesinato malicioso del animal. El presente trabajo está orientado a brindar información acerca de las formas de maltrato a los animales, a todos aquellos que tengan un perro o gato en sus hogares y por supuesto a toda la ciudadanía en general ya que como dijo el premio Nobel de la paz Mahatma Gandhi, “Un país, una civilización, se puede juzgar por la forma que trata a sus animales”.