Diseño de control interno según caso para los servicios contables FIAC S.A. - Villafuerte Cedeño, Geanina (2017)
El presente estudio tiene como objetivo general diseñar un manual de control interno para el departamento contable en la empresa FIAC S.A. con la finalidad de optimizar los servicios contables al año 2017 como un aporte a la empresa, mediante una herramienta confiable y de gran aplicación mundial para lograr armonía en el ambiente de trabajo con la mejora de la eficiencia y del compromiso del recurso humano. La situación actual de la empresa era complicada debido a los problemas existentes en el departamento contable como la ineficiencia de los procesos y la insatisfacción de los clientes por la entrega de los trabajos a destiempo, causando problemas en la operatividad de la empresa como un uso excesivo de recursos económicos. En primer lugar se estableció los principales conceptos en torno al modelo COSO III y su impacto en la mejora de los procesos dentro de las compañías así como también se enunció sus ejes y principales características, la metodología que se aplicó para el estudio tuvo un enfoque mixto que permitió desarrollar una investigación descriptivaanalítica documental y de campo. Como propuesta para esta problemática se plantea cinco estrategias basadas en los cinco principios del modelo COSO III como la elaboración de un manual de control interno, la elaboración del organigrama de la empresa, mejoras al flujo de información y la asignación de funciones a los miembros del departamento contable de FIAC S.A., se establece que con la adopción del manual la empresa incremente su utilidad en un porcentaje cercano al 70%.