Guìa de concentizaciòn para erradicar el trabajo infantil en la parroquia Febrès Cordero del sector la 25 y la 20 , de la M hasta la Q ., de la ciudad de Guayaquil , en el año 2016. - Macìas Delgado, Maryuri Raquel (2016)
La Organizaciòn Internacional del Trabajo Infantil en el año 2002 , estableciò el 12 de junio como el dia mundial contra el trabajo infantil. El trabajo infantil se refiere a la actividad realizad por menores de edad que son tomados en cuenta ya sea por obligaciòn o cuenta propia dentro de sus familias para contribuir con la economìa del hogar o para su propia manutención . En donde compromete la mayor parte de su tiempo y esfuerzo fìsico, impidiendo que vivan plenamente su etapa de infancia y los derechos y obligaciones que dicha etapa trae consigo, en donde se ve perjudicado su desarrollo físico y mental y en muchos casos provoca la deserción escolar haciendo que el menor permanezca en una zona de confort perdiendo el interés por el estudio . los niños , niñas y adolescentes trabajadores suelen ser víctimas de la explotación laboral, producido por sus progenitores , tutores o jefes, donde son obligados a realizar trabajos nocivos y peligrosos que afectan su salud y pone en riesgo sus vidas , sean estos como robos, expendio de sustancias psicotròpicas , prostitución , etc.