Empleo de bioindicadores (Pseudomonas sp.) para la caracterización de lagunas costeras con fines turísticos, aplicando técnicas de biorremediación - Molina Bravo, Eduardo Fabián (2012)
Las lagunas costeras son cuerpos de agua presentes temporales o permanentes a lo largo de la faja costera continental ecuatoriana, que en la mayoría de los casos no se encuentran optimizadas en su aprovechamiento y su uso con fines turísticos recreativos, a pesar de estar existir una regulación para tal efecto en el artículo 55 del COOTAD dentro de las competencias exclusivas del gobierno autónomo descentralizado municipal, en el literal j) Delimitar, regular, autorizar y controlar el uso de las playas de mar, riberas y lechos de ríos, lagos y lagunas, sin perjuicio de las limitaciones que establezca la ley. Y, el literal k) Preservar y garantizar el acceso efectivo de las personas al uso de las playas de mar, riberas de ríos, lagos y lagunas. Los municipios costeros han iniciado un proceso de descentralización de competencias en los ámbitos turísticos y ambientales amparados en el Art, 9, literal i) de la ley de Descentralización del Estado y de Participación Social, el gobierno cantonal será responsable de controlar, preservar y defender el medio ambiente. Los criterios de calidad para aguas destinadas a fines recreativos se encuentran normados en el texto Unificado de Legislación Ambiental en el libro VI Anexo 1, numeral 4.1.6 Criterios de calidad para aguas con fines recreativos, la utilización en la que existe: a) Contacto primario, como en la natación y el buceo, incluidos los baños medicinales; y b) Contacto secundario como en los deportes náuticos y pesca. Ninguno de estos criterios considera a los microorganismos como indicador de calidad de agua. El estudio pretende evaluar las lagunas de la ciudad de Esmeraldas, perteneciente a la parroquia Luis Tello, para lo cual se determinó la presencia de Pseudomonas sp.; que es capaz de desdoblar por la acción de enzimas compuestos de petróleo y pesticidas agrícolas. Adicionalmente, se comparan dos lagunas costeras en áreas protegidas para establecer un análisis de contraste y así determinar la concentración de Pseudomonas; específicamente en la Reserva Ecológica Manglares Churute y el Área Nacional de Recreación Parque Lago.