Identificación de los atractivos turísticos culturales del cantón Samborondón, para el diseño de un centro de interpretación cultural - María Gabriela Enríquez Vargas, María Gabriela Enríquez Vargas (2016)
El Cantón Samborondón ofrece servicios gastronómicos y turísticos como fuente de ingresos, pero sin embargo no posee un lugar donde se imparta conocimientos de la cultura y los atractivos turísticos que posee. El objetivo de este trabajo de titulación es analizar los recursos turísticos culturales del cantón para el diseño de un centro de interpretación cultural, que permitan contribuir a la solución del problema. La Investigación tiene inclinación turística-técnica de enfoque mixto, bibliográfica, descriptiva y de campo. Los métodos aplicados son los teóricos históricos – lógico, analítico - sintético, inductivo - deductivo y empírico a través de la observación. El universo elegido fueron los visitantes que llegan al sector, se aplicó la fórmula infinita para obtener una muestra de 384 encuestados, se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que consta de diez preguntas objetivas, abiertas-cerradas aplicado a turistas y la entrevista realizada a un representante el Sr. Franklin Castro director del Departamento de integración social y desarrollo turístico del Municipio de Samborondón. El 91,67% de los encuestados indican que si visitarían el centro de interpretación y el 66,67% indican que visitaría semanalmente y mensualmente el centro cultural. Se diseñó la implementación de un centro de interpretación donde se brindará los debidos conocimientos acerca de los atractivos turísticos culturales de manera didáctica y amena para poder fortificar y fomentar la actividad turística en el cantón.