La inteligencia emocional en la convivencia escolar. - Alay Rodríguez, Angélica Ernestina (2017)
La presente investigación se llevó a cabo la Unidad Educativa “Vicente Rocafuerte” de la ciudad de Guayaquil a los estudiantes del 1º de Bachillerato de teniendo como problema la inteligencia emocional en la convivencia escolar, al momento sufre un déficit por diferentes circunstancias acarreando conductas negativas generadas según el estado interior del individuo, que puede afectar en gran escala la coexistencia pacífica entre docentes y estudiantes en el ámbito escolar. La importancia que tiene en la actualidad la educación es que las emociones son parte de los estudiantes y docentes. Sí bien es cierto las personas que poseen la capacidad de identificar y controlar sus propias emociones y las de los demás, tienen habilidad de buscar soluciones adecuadas, acertadas para resolver los diferentes conflictos que se presentan en la labor diaria. Para la realización de éste estudio se emplearon instrumentos de la investigación de campo con una muestra de 174 personas a las que se aplicó entrevista a la autoridad y docentes, a los estudiantes se les aplicó encuesta y se realizó un sondeo de datos en la que se pudo recolectar información idónea, que ayudó a mejorar el nivel de la inteligencia emocional en docentes como estudiantes. El objetivo de éste proyecto es contribuir con el aporte de un manual de estrategias para la resolución de conflictos en el aula de clases, que brinda una variedad de sugerencias elementales que beneficiaran a docentes y estudiantes de manera directa.