Análisis de la sentencia “n° 5-13-in 19” y la vulneración a la Seguridad Jurídica - Muñoz Merchán, Melissa Wendy (2021)
El análisis de la Sentencia “N° 5-13-In 19” y la vulneración a la seguridad jurídica es un trabajo investigativo que ha permitido identificar las causalidades que subyacen de la declaratoria de inconstitucionalidad, con relación al informe previo de responsabilidad por parte de la Contraloría General del Estado como requisito de procedibilidad para iniciar una acción penal para los delitos de enriquecimiento ilícito y peculado, en su esencia desarrolla un estudio de los principales elementos que radican y poseen connotación en la decisión emitida por parte de la Corte Constitucional, es decir que describe la correlación entre las tipología penal de enriquecimiento ilícito y peculado con la seguridad jurídica de tal manera que se pueda identificar la problemática planteada y frente a esta proveer una solución oportuna que permita el correcto procesamiento de estos delitos bajo la cooperación de las instituciones públicas con el objeto de garantizar una debida administración de justicia y robustecer el rol de Estado como ente administrador de las relaciones en la sociedad.