Analizar el nivel de conocimiento que tiene el profesional de enfermería en el proceso de funcionamiento del banco de leche en el Hospital Materno Infantil Mariana de Jesús, en el período 2014-2015 - Plúa Moreira, Yessenia Carolina (2015)
“ANALIZAR EL NIVEL DE CONOCIMIENTO QUE TIENE EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN EL PROCESO DE FUNCIONAMIENTO DEL BANCO DE LECHE EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL MARIANA DE JESÚS, EN EL PERIODO 2014-2015” AUTORES: Yessenia Plúa Moreira Ana Rodríguez Salavarría TUTORA: Lic. Mitzy Villao Msc En la observación del problema a primera instancia lo que llama la atención es la falta de personal para la atención y proceso de funcionamiento del banco de leche, es decir solo se halla un solo enfermero encargado del mismo, ante esto si no existe un reemplazo, la eficiencia de la organización se pone en desbalance. Ante esto se procede a una observación de una muestra piloto de enfermeros legados al área de neonatología, la cual se presentaron casos en el cual no estaban seguros de le procedimiento de extracción ni de almacenamiento de la leche para el mantenimiento de sus propiedades. Actualmente la importancia de los bancos de leche motivaron a la elaboración de la investigación que debe logara determinar el nivel de competencia para el manejo y proceso de funcionamiento del banco de leche de la maternidad Mariana de Jesús, l esto sumado ha, la falta de asistencia de la madre hacia la lactancia materna provoca que se deba de conocer más aun el proceso de funcionamiento del banco de leche. El nivel de conociendo que tiene el profesional de enfermería en el proceso de funcionamiento del banco de leche en el Hospital Materno Infantil Mariana de Jesús, en el periodo 2014-2015, es elevado en un 80% lo que estipula que un 20% está en necesidad de capacitación para estar preparada en una eventual reemplazo. El nivel de conociendo del personal de enfermería en el proceso de funcionamiento del banco de leche es bajo ya que solo el 37% conoce el nivel de distribución de la leche mientras que el 63% no lo sabe.