Sistema de incentivo para mejorar la cultura tributaria - Alarcón Sánchez, Henry Daniel (2013)
El presente trabajo es de interés principalmente para la Administración Tributaria y tiene el objetivo de proponer al Servicio de Rentas Internas un sistema de incentivo, de manera que permita a los consumidores finales exigir sus facturas y sentirse retribuidos del pago que realizan durante el año 2013. El problema se centra en que las personas no exigen sus facturas al momento de realizar alguna compra, lo que da prioridad a que las empresas evadan sus obligaciones de manera que al no ser detalladas estas ventas, no son reportadas al momento de hacer las declaraciones mensuales, es decir estaría existiendo una evasión tributaria. Éste estudio se basa en las investigaciones de campo de manera que serán un soporte para la misma, mostrando cómo en la actualidad existe un desinterés ante el recibimiento del Comprobante de Venta autorizado por el Servicio de Rentas Internas y también se pretende obtener información que le pueda ayudar al SRI para que de esta forma pueda socializar y educar a los contribuyentes con respecto al desconocimiento en tema de tributación que tienen las personas. Lo que se pretende con este trabajo es que se llegue a la aplicación del mismo a fin de lograr mejorar la cultura tributaria que se aplica en nuestro país, lo que ayudará a alcanzar mejores controles tributarios y permitirá que se dé un beneficio para que de esta manera exista una equidad de derechos, debido a que solo existe un pequeño grupo de contribuyentes a los que se devuelve el Impuesto al Valor Agregado (IVA).