Afectación al Interés Superior del Niño en Procesos de Adopción en la Fase Judicial. - Arregui Sánchez, Karol Rosalinda (2023)
La investigación aborda la preocupante vulneración del principio del Interés Superior del Niño en los procesos judiciales de adopción en Ecuador, y propone medidas para agilizar y garantizar el bienestar de los menores. Se destaca la importancia del principio respaldado por la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño y se propone reformas en el Código de la Niñez y Adolescencia (en adelante CNA) para cumplir con los plazos establecidos. El capítulo II ofrece el marco teórico con antecedentes, precedentes históricos, recomendaciones y marco legal. El capítulo III describe la metodología, una combinación de enfoques exploratorios y descriptivos, utilizando métodos cuantitativos y cualitativos para recopilar datos de actores involucrados y parejas interesadas en adoptar. El capítulo IV presenta una propuesta para implementar un inciso en el artículo 158 del CNA, asignando un único juez especializado para agilizar el proceso de adopción. Se concluye que la demora afecta negativamente a los niños y se recomienda la capacitación, inversión en recursos y seguimiento a las familias adoptivas. La aplicación efectiva del principio asegurará el desarrollo integral y el bienestar emocional de los niños adoptados.