Desenvolvimiento escolar y social de los niños de 4 a 5 años con problemas cardiacos. - Romero Cárdenas, Luisa Gardenia (2013)
La presente investigación y propuesta servirá de guía para que los niños con problemas cardíacos sean identificados, presenten problemas de adaptación o no, con el fin de prestarles la atención debida. Es un derecho que tienen y la sociedad debe procurárselo. No se menoscaba el ideal del principio de igualdad de oportunidades al proporcionar una atención especializada a estos niños, un niño con problemas cardiacos tiende a ser abandonado sin atención puede estar perdiéndose parte de su derecho a la educación ya que sus capacidades son infravaloradas. El sistema educativo actual abandona a su suerte a los estudiantes que tienen dicho problema, se llevan políticas educativas igualitarias en donde se sobre entiende que todos los niños tienen la misma cultura y las mismas aptitudes eso es lo que se trata de corregir y mejorar para el aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales. La metodología de la investigación corresponde al paradigma cualitativo y la modalidad es de proyecto factible con investigación de campo, donde se contó con el apoyo de la comunidad educativa de la Escuela en la que se realizó. Se aplicó la técnica de la entrevista al director y encuesta a los docentes y padres de familia, que permitió a través de un cuestionario analizar información sobre el tema en cuestión y la expectativa de la propuesta. Se realizó la tabulación, representada en cuadros, gráficos y análisis de cada una de las preguntas y la propuesta planteada que permite comprender la importancia del planteamiento del problema y las posibles alternativas de solución y necesitan plantear alternativas para que los estudiantes con problemas cardíacos sean atendidos de acuerdo a su necesidad.