Tratamiento de aguas subterráneas para consumo rural a través del análisis de la alternativa de desinfección con hipoclorito de sodio producido in situ - Morocho Arroba, Priscila Mercedes (2019)
En nuestro país el consumo de aguas subterráneas es muy común en las zonas rurales en donde no se cuenta con plantas de tratamiento de aguas, siendo muy importante para el desarrollo sustentable en esas zonas y una mejor calidad de vida. Este trabajo tiene como objetivo analizar la alternativa del tratamiento de desinfección de aguas subterráneas para consumo rural utilizando hipoclorito de sodio producido in situ. Para la producción de hipoclorito de sodio se diseña y construye un reactor electroquímico a escala de laboratorio con materiales accesible y de bajo costo, se analiza la concentración de solución de sal y de la tensión de corriente óptima para producir el hipoclorito de sodio. El resultado obtenido de la concentración óptima de solución de sal fue al 4% P/V a una tensión de 6V, para producir un hipoclorito de sodio de 1,22 g/L, se concluye que luego de ser tratada el agua con el hipoclorito producido llegan a los rangos aceptados de microorganismos como indican las normas INEN 1108.