Evaluación agronómica de cuatro híbridos de maíz duro seco Zea mays L. en la Zona El Triunfo de la provincia Guayas - Vergara Garcia, Jimmi Jacinto (2016)
La investigación se realizó en la Granja Experimental “Vainillo” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, ubicada en el km 48 vía Durán – Tambo, cantón El Triunfo, provincia del Guayas. El ensayo se llevó a cabo en la época seca del año 2015, se evaluaron cuatro híbridos, dos nacionales el INIAP H-551, el INIAP H-553 y dos de importación el TRUENO NB-7443, el AGRI-104. El ensayo se realizó con los siguientes objetivos: a) Determinar el comportamiento agronómico de cuatro híbridos de maíz. b) Indicar el híbrido de mejor rendimiento para la zona. c) Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. Se utilizó el diseño completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se utilizó el método análisis de varianza para la determinación de las diferencias estadísticas entre los tratamientos. Las comparaciones de las medias de los tratamientos fueron efectuadas con la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidades. Por los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los híbridos INIAP H-551 e INIAP H-553 fueron los más precoces en días a la floración masculina y femenina. 2) El genotipo AGRI-104 mostró el mejor peso promedio de la mazorca. 3) El mejor promedio de peso de 1000 granos se obtuvo con el cultivar INIAP H-551. 4) Los mayores promedios de altura de inserción de la mazorca se presentaron en los genotipos TRUENO NB-7443 y AGRI-104. 5) Los cultivares AGRI-104 e INIAP H-551 presentaron los promedios de longitud de mazorca más altos. 6) Los promedios de rendimientos de granos fueron superiores en los genotipos TRUENO NB-7443 y AGRI-104. 7) En el híbrido TRUENO NB-7443 se observó la mayor tasa de retorno marginal.