Aplicación de biofertilizante en dos edades del cultivo de Jamaica Hibiscus sabdariffa L. - Linch Arreaga, Bella Mercedes (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil, los Tratamientos que se probaron fueron dos edades de trasplante (30 y 65 días después de la siembra) del cultivo de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), y las dosis utilizadas del biofertilizante fueron (100, 200, 300, 400 y 500 cc/ha). El diseño empleado fue de bloque completamente al azar con tres repeticiones, para la comparación de medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey. Dentro de los principales resultados se obtuvo que los mejores tratamientos con Biotrack fue el de 200 cc/ha por el mayor peso de pétalos/planta que generan. La mejor fecha de trasplante fue a los 30 días ya que genera los mayores rendimientos de pétalos. Económicamente el tratamiento más rentable y con mayor tasa de retorno marginal (TRM) fue el de 300 cc/ha de Biotrack.