Análisis de uso de tecnologías de información y comunicación, Tic en el apoyo de la productividad en las PYMES de la parroquia tarqui del cantón Guayaquil - Cali Jaime, Jorge Enrique (2017)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC´s) ocupan un lugar central en la sociedad y en la economía del fin de siglo, con una importancia creciente, que usadas por las PYMES dan lugar a una nueva concepción del proceso de la información, donde se abren nuevos horizontes y paradigmas. Los datos encontrados en la presente investigación muestran que un 84,4% de las PYMES en estudio no tienen sitio web, por tanto, el comercio electrónico es nulo, pues en su mayoría los propietarios siguen usando procesos antiguos, y muchos de ellos por desconocimiento no miran las ventajas de las TIC´s La metodología aplicada a través de información primaria y secundaria fue de mucha importancia pues se determinó que las PYMES poseen un enorme potencial para generar empleo, pero se denota una debilidad en la infraestructura comunicacional, ya que el 67,7% no disponen de teléfono convencional, ratificándose la falta de capacitación en estos temas; cuando se estudió la información obtenida se determinó que el uso de las TIC´s permite mejorar la competitividad como empresa, debido a que se abre un abanico de posibilidades para generar intercambio de información. Este estudio permitió definir que las TIC´s desempeñan un rol vital en el desarrollo de las PYMES, no sólo acelerando el crecimiento económico, sino también en el logro de los objetivos de desarrollo, y la realidad indica que alrededor del 50% de las PYMES de esta ciudad no usan el internet para interaccionar con la administración pública, por tanto, no pueden captar apoyo del Estado. Para alcanzar el propósito de las TIC´s, éstas deben ser correctamente desarrolladas y las políticas deben ser guiadas por estrategias nacionales, donde participen todos los actores relevantes y con objetivos claramente definidos.