Histoplasmosis sistémica en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana y principales métodos diagnósticos utilizados trabajo realizado en el Hospital Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña período 2014- 2015 - Tapia Mieles, Dario José (2016)
PROBLEMA. La histoplasmosis progresiva diseminada es una de las principales infecciones oportunistas que presentan las personas que viven con virus del VIH/SIDA, con una prevalencia del 35% en PVVS (personas que viven con virus del VIH/SIDA) hospitalizados, Siendo causa de una elevada morbi-mortalidad, debido a la poca disponibilidad de métodos diagnósticos. OBJETIVO. Elaborar un escore de predicción clínica para el diagnóstico temprano de histoplasmosis progresiva diseminada con base a las alteraciones clínicas y de laboratorio encontradas en los pacientes hospitalizados con infección por el virus de inmunodeficiencia humana-1 e histoplasmosis progresiva diseminada. METODOLOGÍA. Se realizó un estudio de casos y control de fuente secundaria en todos los pacientes hospitalizados del año 2014 al 2015 RESULTADOS. Se estudiaron de 100 pacientes, 64 de los cuales tenían el diagnóstico de Histoplasmosis sistemica y el resto fue diagnosticados de cualquier otra infección oportunista asociada a VIH/SIDA: Predomino el sexo masculino (73.89%); El promedio de edad fue de 35.8 años. Las variables clínicas significativas fueron adenopatías, hepatomegalia y fiebre prolongada, de las cuales se identificó que poseían un excelente poder de confirmación pero un inútil poder de exclusión y Las variables de laboratorio útiles fueron la elevación de fosfatasa alcalina, la trombocitopenia, elevación de LDH. CONCLUISONES Al aplicar el modelo de predicción clínica para diagnóstico de Histoplasmosis sistémica