Influencia del aseo e higiene en niños de 3 a 5 años en el proceso de interaprendizaje. - Alvarado Carpio, Evelyn Vanessa (2015)
La investigación que se presenta es desarrollada en la Unidad Educativa Fiscal ―Provincia del Azuay‖ ubicada en la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, Parroquia Febres Cordero en la 26 y la k. En la visita realizada a la Institución se observó que los niños de 3 a 5 años presentan escaso conocimiento sobre el aseo e higiene. Los docentes no se involucran respecto a la importancia que tiene el aseo e higiene, pues ciertos representantes legales no refuerzan ni fomentan desde el hogar la práctica de las normas de aseo en los niños, además la infraestructura de la institución educativa se encuentra en mal estado pues no cuenta con los requerimientos y exigencia de los estudiantes, de tal manera que se torna el ambiente susceptible a la producción de bacterias en la institución educativa y perjudica el proceso educativo. El presente trabajo de investigación está dirigido a docentes padres de familia y representantes legales estén informados sobre el aseo y la higiene que deben mantener para que el desarrollo del interaprendizaje sea progresivo en los niños Es necesario que se tome conciencia respecto a la importancia del correcto aseo que deben tener los niños de 3 a 5 años así se evita dificultades en su salud los cuales provocarán problemas en el desenvolvimiento educativo de los niños, los docentes requieren de la aplicación de actividades dirigidas a fomentar hábitos de higiene en los educandos además de que se mantenga una adecuada comunicación con los representantes para que los conocimientos impartidos en el aula sean reforzados desde el hogar.