Familias disfuncionales en el desempeño escolar. - Chimbolema Malán, María Rebeca (2018)
En el ámbito educativo una de las bases propicias de la misma es la contribución al buen desarrollo de los niños que pertenecen a la comunidad, por lo tanto, el proyecto en curso brinda una solución a la problemática que se está presentado en los estudiantes de 8°vo grado de EGB del Colegio Universitario Francisco Huerta Rendón, Esta investigación posee un enfoque cualitativo y cuantitativo; a través del estudio de campo se pudo conocer que las familias disfuncionales son las principales causas del bajo desempeño escolar que perturba el aprendizaje del estudiante, un ambiente desfavorable genera la limitación de concentrar y desarrollar normalmente, por ello la familia debe mantener buena relación afectiva y armónica en todo el proceso de aprendizaje, la finalidad es ayudar a mejorar la convivencia familiar y escolar logrando un buen rendimiento académico mediante la implementación del plan comunicacional que beneficiara el desarrollo educativo de los estudiantes.