Rol de enfermería en recién nacidos con síndrome de abstinencia del Hospital Matilde Hidalgo de Procel - Sancán Chóez, Cindy Patricia (2022)
El Síndrome de Abstinencia Neonatal (SAN) es una condición que puede desarrollarse cuando un recién nacido recibe de una droga que ha estado consumiendo su progenitora durante el embarazo. Objetivo: Determinar el rol enfermero en recién nacidos con síndrome de abstinencia del Hospital Matilde Hidalgo de Procel. Metodología: Se utilizó la modalidad cualitativa, la investigación de campo y el enfoque interpretativo, la técnica aplicada fue la entrevista por medio del cuestionario efectuado a cuatro enfermeras del área de neonatología. Resultados: Las enfermeras del Hospital Matilde Hidalgo de Procel se encargan de los recién nacidos con síndrome de abstinencia. Estos bebés presentan síntomas tales como irritabilidad, temblores, vómitos, convulsiones, deposiciones blandas, llanto excesivo, dificultad para dormir e intolerancia a la alimentación. Por tanto, el rol enfermero consiste en proporcionar amor y protección al bebé, realizar la valoración de este, vigilar la termorregulación, educar a los padres para que puedan brindar el mejor cuidado al neonato, mantener la estabilidad emocional del bebé, vigilar los signos de alarma y crear un ambiente seguro para el bebé. Conclusión: El rol de enfermería se basa en mostrar el lado humano y de protección, la práctica del cuidado al recién nacido y la educación y apoyo a los padres.