Propuesta comunicacional y promocional para fomentar el turismo en Balsapamba-Ecuador - Gaibor Angulo, Juan Jose (2015)
El propósito de esta propuesta de turismo ecológico a Balsapamba (Prov. Bolívar) es hacer conocer la naturaleza pura, y lo que existe inmersa en ella, así por ejemplo su geografía y sus encantos naturales como cascadas, el famoso río cristal con sus aguas cristalinas y espumosas, sus complejos turísticos, su cercanía a lugares históricos, religiosos, y culturales de la parroquia. Es así el Camino Real, el santuario de la virgen del Guayco y en el mismo lugar un museo arqueológico de un Suizo Ecuatoriano que se encuentra en un castillo en un paraje andino y nos traslada a la época medieval. Por tanto el presente proyecto plantea proponer la comunicación y promoción para que el turista potencial conozca a nivel nacional e internacional a Balsapamba y las maravillas que encontramos, se busca la promoción turística del mismo. Esto conllevará al desarrollo socioeconómico de la parroquia, a mejorar su nivel de vida de cada habitante, y por consecuente con el desarrollo de la provincia, con esta idea puesta en marcha se podrá captar la atención de las autoridades de la provincia para que empleen inversión turística en la zona, o con la idea de conseguir ayuda extranjera, llegar a fundaciones que están dispuestas a ayudar en el desarrollo de los pueblos. Al mostrar y proyectar lugares turísticos y ecológicos, encontraremos paisajes representativos, aspectos culturales, religiosos, económicos, gastronómicos etc., que será un punto de aprendizaje y conocimiento, sobre todo la relación directa con el entorno puro y original, con una secuencia lógica entre tiempo y costo, además el aspecto de economía individual y familiar por el tiempo y distancia de cercanía principalmente con las ciudades de la costa. La biodiversidad que encontraremos a lo largo y ancho de nuestro recorrido en el entorno del lugar, dará mayor valor agregado a este proyecto, con el cual fortaleceremos el Turismo Ecológico de Balsapamba y del país.