Diseño de modelo de implementación de Norma ISO/IEC 17025:2017 en el laboratorio de calidad en la empresa Novacero S.A. - Cepeda González, Marvin Javier (2020)
Esta investigación cuyo objetivo es diseñar el modelo de implantación de norma ISO/IEC17025:2017 en el laboratorio de calidad de la empresa Novacero S.A, para demostrar la competencia bajo dicha norma. Los autores realizaron un diagnóstico del laboratorio de ensayo de producto certificados bajo sello de calidad INEN a través de la observación, siguieron el funcionamiento respecto a la forma de realizar los ensayos, para evaluar el estado actual y determinar el grado de cumplimiento de la norma ISO/IEC 17025:2017, debido aquello realizaron una lista de chequeo de los requisitos de la norma y se pondera su puntuación, dando como resultados que el tener un sistema de calidad bajo la norma ISO 9001:2015 aporto en un cumplimento general de un 78% de cumplimiento. Conclusiones: El cumplimiento general no garantiza que se genere competencia técnica ya que los requisitos de procedimiento y de recursos dan un grado de cumplimiento bajo, por lo cual nos permite trabajar en la mejora de dichos requisitos.