Estrategias competitivas para la comercialización de flores tropicales en los EE.UU desde la provincia del Guayas - Pozo Trejo, Edith Gabriela (2017)
El presente proyecto de investigación se desarrolla en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas en las floricultoras de la provincia. El objetivo general de esta investigación es “Desarrollar un plan de estrategias competitivas que fomente positivamente la comercialización internacional de las flores desde la provincia del Guayas hacia el mercado de Estados Unidos”. El proceso metodológico fue desarrollado bajo dos tipos de investigación: descriptivas y exploratoria, la investigación exploratoria tiene como finalidad de analizar la industria a nivel macroeconómico, a nivel descriptivo se desarrolla una encuesta cualitativa y cuantitativa, entre los resultados se destacó la necesidad de un plan estratégico competitivo que no solo fomente la decisión de compra sino también se posicione la industria floricultora como un producto de calidad a nivel internacional; se pudo conocer también las falencia de la industria con respecto al deficiente desenvolvimiento de ésta en el plano logístico, es decir no se está manejando un buen canal de comercialización causando pérdidas importantes dentro del sector afectando negativamente no solo la industria a nivel económico sino también el nivel de vida de los floricultores esto por nombrar uno de los muchos efectos negativos que se presentan. Entre las principales recomendaciones principales fue llevar a cabo un plan de marketing mix basados principalmente en mejorar la calidad y la diversidad de presentación de las flores en el mercado estadounidense además de promocionar la misma a través de plataformas tecnológicas basados en estrategias competitivas en un mercado globalizado como el que actualmente se desenvuelve la economía.