Factores de riesgo en el recién nacido asociados a madres toxicómanas hospital especializado Mariana de Jesús. Guayaquil 2016 - Buestán Contreras, María José (2016)
Contexto: Consumo de drogas durante el embarazo y los factores de riesgo en el recién nacido. Objetivo: Determinar los factores de riesgo en el recién nacido asociados a madres toxicómanas. Método: Corresponde a una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo. Sujeto: Las historias clínicas de las madres toxicómanas que tuvieron el parto en el Hospital de Especialidades Mariana de Jesús. Resultados: Se revisaron 36 historias clínicas de madres toxicómanas y los recién nacidos, se obtuvieron los siguientes resultados: El 33% corresponde a la edad de 16-19 años. La droga más consumida la heroína con un 34%; esto es el (50%) tuvieron bajo peso y talla alerta (peso: menor 2500gr- talla menor 45cm) lo que equivale según la curva de crecimiento a una desviación (-2); en las manifestaciones clínicas del síndrome de abstinencia tenemos en un 33% la irritabilidad que presenta en el recién nacido, con un 39% el síndrome de dificultad respiratoria como patología teratógena de mayor frecuencia. Conclusiones: El consumo de drogas ha crecido debido a la fácil disponibilidad de un mercado favorecedor, y a una demanda de jóvenes con necesidad de consumir. En el estudio se corroboró que las mujeres gestantes no toman conciencia de lo que conlleva el consumo de drogas durante el embarazo y los riesgos a los que expuso al producto embrión-feto, con consecuencias en su crecimiento y desarrollo futuro.