Estudio de dosis del biofertilizante comcat en el recubrimiento de semillas de arroz Iniap 14 Oryza sativa L. bajo invernadero - Silva Perez, Miltón (2009)
El arroz (Oryza sativa L.) en Ecuador es un cultivo de gran importancia agrícola y económica, el área de producción en el 2006 fue de aproximadamente 321.747 has y se encuentra situada la mayor área de producción en la Cuenca Baja del Río Guayas (provincias de Guayas, Cañar y Los Ríos). El decrecimiento de la superficie cultivada de arroz para consumo ha sido muy notorio en los últimos años y esto se debe a los desastre naturales ocurrido por los embates de las fuerza de las corriente y embalses se desbordan en cada temporada invernal. En nuestro país el arroz es un producto cuyo consumo está muy extendido; constituye la base de la dieta familiar de por lo menos la mitad de los habitantes del mundo, el salvado del grano tiene proteínas y vitaminas E, K; y del complejo B. el arroz blanco, el grano privado del salvado nutritivo, es un alimento de menor calidad. La dieta de arroz blanco provoca enfermedades carenciales, como el beriberi. El reconocimiento del valor nutritivo del salvado ha elevado de alguna manera el consumo de arroz integral o entero, sin descascarillar. El arroz pulido contiene aproximadamente un 25% de hidratos de carbono, cantidades pequeñas de yodo, hierro, magnesio y fósforo, así como concentraciones inapreciables de proteínas y grasas. El grano apenas se usa como forraje para los animales, aunque en las regiones productoras si se aprovecha los subproductos (harina, salvado y paja). Mundialmente afrontamos problemas de contaminación ambiental generada por la práctica de la agricultura convencional y la diseminación de los agroquímicos. Una de las alternativas para evitar la contaminación ambiental ocasionada por el exceso de uso de los pesticidas y fertilizantes, es la utilización de un manejo integrado las plagas y enfermedades, lo que implica la utilización de productos agroecológicos, biofertilizantes, etc. Lo que daría como resultado una agricultura Sostenible y sustentable para las generaciones futuras. Entre los biofertilizantes a utilizarse encuentra el COMCAT que es un producto a base de extracto de plantas silvestres (Caryophyllaceous) no manipuladas, no toxicas. Un arroz tratado con COMCAT traería grandes beneficios desde el punto de vista ambiental, y estaríamos dando pasos importantes hacia la preservación del medio ambiente. Esta importante tecnología traerá enormes cambios al promover este tipo de producción ecológica no solo en arroz si no en diferentes cultivos, lo que resultaría en un elevado contenido nutricional como un medio vigorizante mejorando la fertilidad de la planta, la productividad y la calidad de los productos obtenidos. La presente investigación servirá como una orientación en futuras investigaciones, para la generación de tecnologías a través de tesis de grado.