“Residuos Sólidos Urbanos Cantón Isidro Ayora Y Su Efecto En El Medio Ambiente Propuesta De Mejoramiento” - Mendoza Bazán Walter Alejandro (2015)
Existe un problema en cuanto la gestión inicial y disposición final de los residuos sólidos en el cantón Isidro Ayora. Es fundamental y pertinente llevar a cabo proyectos, planes y programas encaminados a la puesta en práctica y ejecución de acciones para el beneficio ambiental y económico de la cabecera cantonal del cantón Isidro Ayora. El desorden urbanístico por la escasa planificación unido a una culturización cada vez más consumista, con criterios importados, con prácticas como las de usar y tirar se ha constituido en un agravante y una problemática cada vez más acentuada para el ambiente. El presente proyecto pretende evaluar la gestión de los residuos sólidos y reducir sus efectos en el medio ambiente, a través de un manejo integral de los residuos sólidos, con una clasificación en la fuente no sólo de plástico sino de diferentes materiales. La reducción y clasificación de los residuos sólidos desde su inicio, así como su posterior reciclaje, reutilización y disposición final adecuada, son hoy en día medidas ampliamente conocidas por los beneficios ambientales y sociales que generan, convierten al residuo en un recurso más, y a las personas que intervienen en esta actividad les proporciona una fuente de ingresos económicos que contribuye al sustento familiar. Por simple observación se encuentra que el sitio donde se arrojan los desechos se convierte en un foco infeccioso ya que se llena de ratas, gallinazos, perros callejeros y por ende de olores desagradables, es lo que se conoce como botadero a cielo abierto, el cual no cumple ni con los más mínimos principios ambientales denunciando claramente, una gestión inadecuada de los residuos sólidos urbanos en el cantón Isidro Ayora