Análisis del rendimiento y desempeño del personal para garantizar eficiencia y productividad en JV&H - Lalama Moran, Rosa Maria (2017)
La empresa JV&H dedicada a importar y distribuir empaques y envolturas para la industria alimenticia y farmacéutica, por problemas surgidos a causa de las regulaciones aduaneras en Ecuador, realizo un emprendimiento como fabricante de algunas líneas de productos, por ende incremento su plantilla de personal en forma significativa, por lo tanto necesita medir el rendimiento y desempeño de sus colaboradores, ya que las personas tienen una incidencia directa con la eficiencia y productividad de la empresa, ante esta situación se estableció como objetivo del presente estudio, evaluar las herramientas y metodologías de evaluación de rendimiento y desempeño del personal, este estudio es cualitativo y utilizo el método deductivo, aplicando encuestas anónimas y entrevistas con personas y áreas claves de la empresa, destacándose entre los principales resultados que más de la mitad de las personas encuestadas no conocen o conocen poco los objetivos, presupuesto y los gastos reales de la empresa, más del 80% de las personas encuestadas realizan a veces tareas que no corresponden al cargo que desempeñan, solo la mitad de los encuestados indico haber recibido retroalimentación de su jefe, solo unas pocas personas encuestadas afirman que se cumplen los plazos para recepción de información dentro de la empresa. Como novedad científica se espera que la aplicación de una herramienta de rendimiento y desempeño expuesta por autores conocedores del tema, permita alcanzar el objetivo de este estudio y que a su vez otras empresas del sector se motiven a la aplicación de estas herramientas.