Impacto de la gestión integral en el desarrollo de las "huecas" guayaquileñas - Aguilar Villamar, Gaby Amada (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar el impacto de la gestión integral en el desarrollo de las "huecas" guayaquileñas, tomando como base las Teorías X e Y McGregor. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque no experimental, lo cual permitió gestionar los fundamentos a partir de categorías, conceptos, variables o propuestas preexistentes. Este enfoque metodológico fue clave para recabar información valiosa de la muestra seleccionada, facilitando así el diseño de una reingeniería de procesos de manera integral. Para la recolección de datos, se emplearon técnicas como la observación directa y la aplicación de encuestas estructuradas, dirigidas a los administradores y empleados de las "Huecas" estudiadas. Estos métodos permitieron obtener una visión detallada de las prácticas de gestión y operación actuales, así como de las percepciones y actitudes del personal respecto a su trabajo y ambiente laboral. Como resultado de la investigación, se logró la creación de un modelo de reingeniería de procesos específico para las huecas analizadas. Este modelo incluye la implementación de procesos estandarizados que buscan optimizar la eficiencia operativa, mejorar la calidad del servicio y aumentar la satisfacción del cliente.