Las prácticas investigativas en la formación profesional de los estudiantes de la Carrera de Educadores de Párvulos. - Idrovo Olavarría, Janeth Odalia (2021)
El presente trabajo investigati vo se lo hacho con la f inalidad de d eterm inar la im portancia de las prácticas investigativas en la form ación profesional de los estudiantes de la carrera de Párvulos. Utili zando una metodología basada en un enf oque cuali-c u an titativo, se realizó una investigación de tipo exploratorio y descriptivo que junto a un e s t ud i o b i b l i ogr á f i c o y d e c am po , s e r e c ab ó l a información que sustenta este proyecto. La encuesta y la entrevista fueron las técnicas de investigación, dirigidas a una población de 138 personas, la m isma que se convirtió en su m uestra, com puesta por 100 estudiantes, 37 docentes y 1 d ire c t ivo . Com o resultados se obtuvo que los estudiantes de la carrera presentan dif icultades a la hora de em prender proyectos investigativos, lo que lam entablemente se ha convertido en una debilidad y pese a que la carrera ha em prendido seguidamente eventos de investigación, no alcanzan el dom inio en su praxis investi gativa. Se propone el diseño de talleres de capacitación dirigidos a los estudiantes de la carrera para contribuir a superar sus dif icultades en mejora de su f orm ación profesional.