Estudio comparativo de métodos de desulfuración por oxidación y adsorción en el fuel oil - Canchingre Lara, Kavir Elian (2024)
El Fuel Oil es un combustible con alto contenido de azufre a comparación del resto de combustibles producidos en Ecuador, por lo tanto, contribuye significativamente a la formación de compuestos tóxicos durante su combustión, el azufre se oxida y emite gases a la atmósfera como SO2, estos gases tienen efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente. Este estudio compara el rendimiento de dos métodos de desulfuración por oxidación y adsorción en Fuel Oil N°6 (pesado) producido por EP Petroecuador. Para el método de oxidación química se toma peróxido de hidrógeno al 50% como agente oxidante y ácido acético al 99% como catalizador; mientras que la sílica gel es el compuesto adsortivo para el método de adsorción. El objetivo es evaluar cómo varían las concentraciones de azufre en el fuel oil para lograr una reducción en las emisiones de SO₂ generadas durante su combustión. Se determina una reducción del contenido de azufre de hasta un 27% utilizando oxidación, mientras que en adsorción se reduce hasta un 17% a temperatura de 90°C. Sin embargo, la adsorción presenta un costo operativo un 30% menor que la oxidación, lo que la hace más atractiva económicamente. Estos resultados ofrecen una base para seleccionar el método más adecuado según las necesidades específicas, como la reducción del azufre y las limitaciones económicas y ambientales con el objetivo de evaluar las concentraciones de azufre en el fuel oil.