Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora.
Gorde:
Egile nagusia: | |
---|---|
Beste egile batzuk: | |
Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2023
|
Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67348 |
Etiketak: |
Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
|
_version_ | 1839964376783650816 |
---|---|
author | Chiriguaya Lara, Brenny Tamara |
author2 | Ronquillo Espinoza, Rocksy Guillermo |
author2_role | author |
author_facet | Chiriguaya Lara, Brenny Tamara Ronquillo Espinoza, Rocksy Guillermo |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | González Puetate, Iván |
dc.creator.none.fl_str_mv | Chiriguaya Lara, Brenny Tamara Ronquillo Espinoza, Rocksy Guillermo |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023-04-21T12:19:22Z 2023-04-21T12:19:22Z 2023 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Chiriguaya Lara, B. (2022).Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]. UG http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67348 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | DESINFECTANTE SALMONELLA DILUCIÓN-NEUTRALIZACIÓN INHIBICIÓN |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | PDF |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_158de60d3f760e94e87f0399be388a91 |
identifier_str_mv | Chiriguaya Lara, B. (2022).Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]. UG |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/67348 |
publishDate | 2023 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora.Chiriguaya Lara, Brenny TamaraRonquillo Espinoza, Rocksy GuillermoDESINFECTANTESALMONELLADILUCIÓN-NEUTRALIZACIÓNINHIBICIÓNPDFLa estabilidad de un desinfectante es esencial para enfrentar la cadena de transmisión de infecciones. En este estudio, el objetivo fue evaluar tres productos desinfectantes comerciales utilizados en el área avícola, los cuales fueron: A (Glutaraldehído 50 %), B (Complejo de yodo-octilfenoxietanol 26,5 %) y C (Didecil- dimetilamonio cloruro 12 %). La evaluación de su efectividad antimicrobiana se la hizo mediante el método de dilución neutralización con el microorganismo Salmonella Infantis. Los resultados obtenidos demostraron una reducción logarítmica superior a 5 en el producto A y B; evidenciando la actividad bactericida ejercida por los desinfectantes frente al microorganismo. Por lo tanto, se pudo cumplir con el estándar para aprobar el producto como desinfectante según lo establecido en la norma técnica 5150. La evaluación del producto C no fue posible por problemas de conseguir el neutralizante adecuado, por consiguiente, el método quedó invalidado para el producto desinfectante CThe stability of a disinfectant is essential to face the infection transmission chain. In this study, the objective was to evaluate three commercial disinfectant products used in the poultry area, which were: A (Glutaraldehyde 50 %), B (Iodine-octylfenoxyethanol complex 26.5 %) and C (Didecyl-dimethylammonium chloride 12 %). The evaluation of their antimicrobial effectiveness was carried out using the dilution-neutralization method with the Salmonella Infantis microorganism. The results obtained showed a logarithmic reduction greater than 5 in product A and B; evidencing the bactericidal activity exerted by the disinfectants against the microorganism. Therefore, it was possible to comply with the standard to approve the product as a disinfectant as established in technical standard 5150. The evaluation of product C was not possible due to problems in obtaining the appropriate neutralizer; therefore, the method was invalidated for disinfectant product C.Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaGonzález Puetate, Iván2023-04-21T12:19:22Z2023-04-21T12:19:22Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfChiriguaya Lara, B. (2022).Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]. UGhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67348spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-04-22T09:00:27Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/67348Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-09T07:10:07.970895Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. Chiriguaya Lara, Brenny Tamara DESINFECTANTE SALMONELLA DILUCIÓN-NEUTRALIZACIÓN INHIBICIÓN |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
title_full | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
title_fullStr | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
title_full_unstemmed | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
title_short | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
title_sort | Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. |
topic | DESINFECTANTE SALMONELLA DILUCIÓN-NEUTRALIZACIÓN INHIBICIÓN |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67348 |