Análisis del acceso de adultos mayores, Zona-8 al beneficio tributario de devolución del IVA. 2013-2015 - Meza Robles, Elizabeth Emperatriz (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la accesibilidad de los adultos mayores, Zona 8, al beneficio tributario de devolución del IVA, durante el periodo 2013–2015. Se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, cuantitativa, bibliográfica, con uso de técnica de observación directa y encuesta, además del instrumento del cuestionario y registros del SRI acerca del gasto tributario por devolución del IVA, cuyos resultados fueron: una tendencia creciente en el periodo 2013-2015, pasando de 3,44% de participación con relación al IVA total en 2013 al 3,71% en 2014 y a 3,82% en 2015, creciendo este rubro en 14% en 2014 y 20% en 2015, incrementándose el gasto tributario por devolución del IVA en 65,70% en 2014 y 34,05% en 2015, aumentando el número de beneficiarios en 45,40% en 2014 y 31,58% en 2015, el cual representó 45,40%; en el 2013 solo el 39,15% de personas de la tercera edad recibieron el beneficio de devolución de IVA, en 2014 se incrementó al 55,80% mientras que en 2015 la participación fue del 71,98%, con un porcentaje mínimo de rechazos de trámites, inferior al 6% del total, determinándose mejores niveles de accesibilidad tributaria en este grupo de atención prioritaria, verificándose la hipótesis. Se propuso como alternativa para mejorar el acceso de adultos mayores al beneficio tributario de la devolución del IVA, exoneración del IVA directamente de la factura de servicios públicos para personas de la tercera edad, un programa de difusión en Internet (redes sociales) y en medios masivos de comunicación enfocados en personas de tercera edad y la estrategia de incorporar el acceso a la devolución del IVA, para cobrar el bono de desarrollo humano.