NIIF 16 y su incidencia en la situación financiera de empresa comercial de Guayaquil, año 2020 - Diaz Oquendo, Adriana Lissette (2020)
El presente trabajo titulado: “NIIF 16 y su Incidencia en la Situación Financiera de Empresa Comercial de Guayaquil, Año 2020”, la cual es importante ya que brinda a las empresas de este sector las principales definiciones sobre arrendamientos, el nuevo tratamiento contable así como también los cambios que afectan a elementos reconocidos en los estados financieros y sus indicadores. Las NIIF se van actualizando y adaptándose a las nuevas formas de realizar operaciones, recientemente uno de los cambios generados es la creación de una nueva norma (NIIF 16), que trata el nuevo procedimiento contable y reconocimiento financiero del arrendamiento, eliminando la dualidad del arrendamiento financiero y operativo creando una definición única (arrendamiento). El periodo de estudio está centrado al cierre del ejercicio contable 2019, se procedió a realizar un análisis del contrato de arrendamiento determinando su medición y valoración en el activo y pasivo no corriente por la aplicación de la nueva norma. De este modo la presente investigación busca que los usuarios de la información obtengan estados financieros con razonabilidad, comparabilidad y fiabilidad, lo cual permite una mejor visión al momento de tomar decisiones en la entidad.