Estudio de la parroquia Chongón a través del tiempo y su incidencia en los estudiantes del primero de bachillerato en el área de Historia, Ciencias Sociales de la Unidad Educativa “Puerto Hondo” zona 8, distrito 9, cantón Guayaquil año lectivo 2015-2016. - Carrión Hernández, Lucy Alexandra (2015)
Este trabajo está dado en la realidad educativa que se investigó, en la Unidad Educativa “Puerto Hondo” de la ciudad de Guayaquil, parroquia Chongón y trata de una Guía Metodológica Histórica-Turística en el Área de Estudios Sociales. Su elaboración turística está ligado al trabajo del docente y la aplicación histórica actualizada que permita a los estudiantes mejorar su comprensión, ya que es una herramienta que va ayudar en el proceso de aprendizaje. La estructura del trabajo cuenta con: el planteamiento del tema, problema, objetivos y justificación, también considera el proceso de contenido lector que fundamenta la investigación, el marco metodológico constituye el escenario técnico operacional, donde están el conjunto de métodos, técnicas y metodología que se emplearon en el proceso de investigación, se complementa con la investigación de campo desarrollada en la institución educativa, misma, que proyectó resultados que apoyan Diseñar una Guía Metodológica Histórica-Turística, los mismos que tienen el compromiso de aplicarlas. Por otra parte, la investigación aborda temas de interés, especialmente relacionados con la importancia del estudio, incidencia a través del tiempo y con la propuesta, que da a conocer una serie de guía para utilizarse y mejorar el aprendizaje de los estudiantes. En la aplicación de la propuesta se efectuará una capacitación en el manejo de la Guía Metodológica que conlleve a obtener mejor comprensión. Al finalizar el trabajo se encuentra conclusiones y recomendaciones que ayudarán al trabado docente.