Influencia de las estrategias metodológicas activasen el desarrollo del pensamiento creativo en los niños del nivel de inicial II de la Escuela Fiscal “Dos de Septiembre”, zona 5, distrito 09D19 provincia Guayas, cantón Daule parroquia Los Lojas, periodo 2015 - 2016. - Huacón Lozano, Mercy Graciela (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad conocer sobre la influencia de las estrategias metodológicas activas en el desarrollo del pensamiento creativo del ámbito de comprensión y expresión del Lenguaje en los estudiantes de cuatro años de educación inicial, de la Unidad de Educación General Básica Dos de Septiembre, Zona 5, Distrito 09D19, Provincia Guayas, Cantón Daule, Parroquia los Lojas, Periodo 2015–2016. La investigación se originó de una observación directa que se hizo en la Unidad Educativa sobre el origen del problema, para después buscar de fuentes bibliográficas seguras toda la teoría científica y empírica referente al mismo. La bibliografía existente en la red sobre tesis similares desarrolladas por Universidades nacionales y extranjeras sirvió de base para generar toda la teoría científica, así como de fuentes primarias y secundarias, la colaboración y opinión de expertos en pedagogía, administración educativa y por ende de la colaboración del docente parvulario de la escuela. Producto de esta investigación de campo se pudo palpar la existencia del problema en el lugar donde se produce la causa y el efecto, lo que se demostró también en las encuestas tanto a representantes legales como docentes, de la existencia real del problema, debido a que los niños no desarrollan el pensamiento creativo por la no utilización de estrategias metodológicas activas por parte de los docentes dentro del proceso áulico. Por tanto se concluye que la elaboración de una guía didáctica con enfoque destrezas y criterio de desempeño con argumento de desarrollar el pensamiento creativo a los niños.