Derecho de los niños y niñas a ser protegidos contra el abandono y la explotación en el Ecuador - Herrera López, Xiomara Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación aborda una realidad que algunos ignoran y que a otros les resulta ajena su comprensión, basta con salir a la calle y ver como existen menores de edad y adolescentes que son explotados laboralmente y que viven en abandono no sólo de sus familiares o progenitores sino de nuestra sociedad que mira hacia otro lado y de nuestro gobierno que no toma medidas efectivas para mitigar y erradicar esta problemática. En nuestra ciudad, Guayaquil, es evidentemente perceptible que existe un elevado índice de niños, niñas y adolescentes, una realidad que se practica abiertamente, en esquinas, semáforos, buses, algunos en compañía de adultos y otros aparentemente solos, los niños y adolescentes tienen derechos y constituyen ser objeto de protección al pertenecer a los determinados grupos vulnerables por tanto el gobierno está obligado a tomar acciones para su protección y efectivizar sus derechos. Para el desarrollo del presente trabajo a través de un estudio minucioso, valiéndonos de referencias bibliográficas, técnicas y métodos de investigación hemos delineado la problemática existente, estableciendo un objetivo que hizo viable exponer una propuesta que constituirá un referente para la aplicación de leyes que erradiquen la explotación laboral y el abandono en niños, niñas y adolescentes.