Los actos administrativos y la acción de protección límites entre constitucionalidad y legalidad - León Barros, Alvaro Ronny (2019)
El Estado tiene entre sus deberes primordiales el tutelar los derechos constitucionales de los particulares, es así que éste instituye en el ordenamiento jurídico determinadas garantías a fin de cristalizar su más alto cometido. En esta investigación nos centraremos en la garantía jurisdiccional denominada acción de protección que se interpone frente a la vulneración de derechos constitucionales propiciada por los actos u omisiones de cualquier autoridad pública no judicial. El propósito del presente trabajo académico es visibilizar aquellos elementos doctrinales, normativos y jurisprudenciales que orienten la debida aplicación y efectividad de la acción de protección frente a la justicia ordinaria que aborda el control de mera legalidad.