“Identidades Políticas en la Población Urbana del cantón Guayaquil” - Córdova Burgos, Cristhel Xiomara (2023)
Esta investigación surge por el interés del partido Social Cristiano período 2019-2023 en Guayaquil. Teniendo como objetivo identificar las características para conocer la identidad política de la ciudadanía mediante la interpretación de datos. Se abordó la teoría sociológica de Manuel Castell que nos permitirá examinar como están constituidas las identidades políticas. Utilizando método y enfoque cualitativo con un muestreo no probabilístico, mediante una recolección de datos mixta con encuestas de opinión y entrevistas. En la investigación no ven como figura con la cual identificarse a Cynthia Viteri, ya que, existieron cambios notables en la forma de mezclar su vida privada con la pública a través de las redes sociales, utilizando como un espacio privilegiado de la política para ejercer poder siendo este una sociedad de la red utilizando nuevas tecnologías. Se sigue manteniendo una sociedad con valores tradicionales, a través de las plataformas que están sujetas a críticas por una cultura conservadora, ya que las personas ven a las figuras políticas como un modelo a seguir. La población de Colinas de la Florida tiene una identidad de resistencia, ya que constituyeron resistencias colectivas a partir de las decisiones tomadas por Cynthia Viteri en su administración, ya que las estrategias de su administración no dieron los resultados a favor del partido al no seguir la misma forma de hacer política. This research arises from the interest of the Social Christian party period 2019-2023 in Guayaquil. Its objective is to identify the characteristics to know the political identity of the citizenship through the interpretation of data. We approached the sociological theory of Manuel Castell that will allow us to examine how political identities are constituted. Using a qualitative method and approach with non-probabilistic sampling, through a mixed data collection with opinion surveys and interviews. The research does not see Cynthia Viteri as a figure to be identified with since there have been notable changes in the way she mixes her private and public life through social networks using them as a privileged space for politics to exercise power in a network society using new technologies. A society with traditional values is still maintained through platforms that are subject to criticism by a conservative culture, as people see political figures as a role model. The population of Colinas de la Florida has an identity of resistance, since they constituted collective resistances from the decisions made by Cynthia Viteri in her administration, the strategies of her administration did not give the results in favor of the party by not following the same way of doing politics.