Componentes de la comunicación verbal en los niños de 5 a 6 años. - Carrillo González, Débora Lissette (2013)
El desarrollo del lenguaje de los niños es de vital importancia en su crecimiento, por lo que la familia, el entorno y la educación tienen una enorme tarea para poder lograr una formación adecuada y así no afecta la vida futura del niño. Es importante estimular el lenguaje ya que es la característica más humana, a través de él se intercambia información, mensajes y sentimientos. Se aprende de forma natural en los primeros años de vida. La intervención temprana y efectiva puede ayudar a los niños a ser más exitosos en la lectura, escritura, destrezas académicas y de allí surge la pregunta ¿Cómo influyen en los niños de 5 a 6 años los componentes de la comunicación verbal en el aprestamiento dentro de la Unidad educativa Clara Bruno de Piana? Su objetivo es establecer la influencia de los componentes de la comunicación verbal por medio de una guía didáctica, para potenciar destrezas adquiridas en el desenvolvimiento del desarrollo lingüístico en los niños de 5 a 6 años. La metodología abarca el diseño de la investigación, tipos de investigación como investigación de campo, bibliográfico y descriptivo. La población estuvo conformada por 1 Directivos, 37 Docentes y 80 representantes Legales de la institución. Se tiene las técnicas de investigación, la observación, entrevista y la encuesta. Se establece que los docentes necesitan una guía con ejercicios para aplicar en los estudiantes. La propuesta es innovadora de fácil comprensión para sus ejecutores y tiene como objetivo determinar la importancia de la expresión oral como aspecto fundamental para el establecimiento de una comunicación efectiva en los niños de 5 a 6 años donde los beneficiarios son la comunidad educativa y los niños.