Búsqueda de alternativas para el manejo integrado del tizón de la vaina Rhizoctonia solani Kuhn en arroz L. - Ronquillo Sáchez, Juan Andrés (2014)
El tizón de la vaina causado por el hongo Rhizoctonia solani Kuhn, es considerado una grave amenaza en la producción eficiente y económica del cultivo de arroz. Los objetivos de la investigación fueron: 1) Determinar el efecto de Trichoderma asperellum cepas G08 y SE 034 sobre Rhizoctonia solani en condiciones de laboratorio, 2) Evaluar en condiciones in vitro el efecto de siete fungicidas sobre Rhizoctonia solani, y 3) Evaluar los mejores fungicidas y agentes de biocontrol en condiciones de invernadero. El estudio de laboratorio se realizó pruebas con el antagonista T. asperellum y con fungicidas. Se evaluaron tres dosis de las dos cepas de T. asperellum y un testigo lo que totalizó siete tratamientos. Los tratamientos con fungicidas fueron siete productos (Alfan, Difecor, Paladium, Goldazim, Juwel, Orius, Custodia) y un testigo lo que totalizó ocho tratamientos. Los mejores tratamientos de T. asperellum de las cepas G08 y SE 034 dosis 1x10 10 y los fungicidas Alfan, Difecor y Goldazim dosis 0.40 L/Ha y 1.0 L/Ha respectivamente. En el estudio de invernadero se evaluaron diez genotipos de arroz que son los siguientes: INIAP 14, INIAP 15, Go-00623, Go-38426, Go- 39590, Go-39690, Go-39783, Go-39789, Go-39817, Go-39839 y se aplicaron los mejores tratamientos del estudio de laboratorio. En cuanto a la reacción genética los cultivares que mostraron síntomas de la enfermedad fueron Go- 00623, Go-38426 y Go-39817; los demás fueron tolerantes.