Estudio de un plan estratégico de exportación de galletas a base de Chía hacia la Unión Europea, contribuyendo al desarrollo de la matriz productiva - Paredes Cali, Eduardo Luis (2015)
Una de las necesidades que actualmente tiene Ecuador es el promover el cambio de la matriz productiva, mediante la maximización del portafolio de productos exportables; al ser considerado como un país solo de exportaciones primarias, está obligado a plantear nuevas propuestas de exportación lo que hace que las miradas se centren en dos aspecto fundamentales a desarrollar en la investigación como es el dar valor a la producción nacional mediante la aplicación de procesos simplificados y estándares de calidad, e implementar un manual de procesos de exportación de los productos a mercados Europeos. La investigación de mercado y la creación de un plan de exportación serán de gran beneficio para la provincia de Santa Elena, con una población de 308.693 de habitantes donde se estableció la investigación durante los meses de Junio y Julio del presente año, a través de encuestas que se realizaron a productores y moradores del sector. Durante la investigación se visualizó que el mercado Europeo, en estas instancias resulta atractivo por la alta demanda que tienen por el consumo de alimentos saludables y se determinó que es factible dar valor agregado al producto así también el exportar de manera segura