Estimación de recursos para un cuidado efectivo en pacientes críticos neonatales - Canchiña Pontón, Erick Alexander (2022)
Los profesionales de enfermería son aquellos que cumplen una de las funciones más importantes en la salud que es la atención centrada a las comunidades y a las personas, ya que ellos se encuentran en la línea de acción al momento de prestar servicios. Objetivo: Examinar la estimación de los recursos para el cuidado de enfermería en los pacientes críticos neonatales. La metodología estuvo basada en la investigación cualitativa, de tipo exploratoria y descriptiva, de enfoque interpretativo e inductivo, donde se utilizó la entrevista como técnica de recolección por medio de un cuestionario que se lo administró a cuatro informantes claves. Los resultados del estudio fueron que la percepción sobre la estimación de los recursos se realiza en función de su disponibilidad, las necesidades y gravedad de los neonatos, la capacidad del personal y la cantidad de niños. Se identificó que si se dispone de suficientes recursos, el impacto es alto, bueno y positivo, caso contrario provoca reducción de la capacidad de atención y acceso a terapia intensiva. Las debilidades fueron la burocracia, la falta e insuficiencia de recursos e insumos y equipos en mal estado, mientras que las fortalezas fueron el trabajo en equipo, la comunicación y el conocimiento científico. En conclusión, el impacto de la estimación de los recursos en el cuidado de los neonatos es alto y positivo, por otro lado, la falta e insuficiencia de estos son la principal causa de la reducción de la capacidad de atención y el acceso a terapia intensiva.