Responsabilidad de enfermería en la salud ambiental e intercultural en la comunidad - Cando Potosí, Juliana Elizabeth (2022)
La salud ambiental e intercultural es un bien común del cual todos los seres humanos son responsables de proteger para garantizar bienestar a la población en la comunidad en este sentido enfermería juega un papel primordial en el cuidado de la salud ambiental de la comunidad ya que es consciente de la influencia del ambiente y la interculturalidad. Esta investigación tuvo como objetivo de describir la responsabilidad de enfermería en la salud ambiental e intercultural en la comunidad, en los centros de salud del Distrito Febres Cordero 09D04, durante el mes de diciembre del 2021 a febrero del 2022. Se empleó la metodología cualitativa con el método etnográfico se seleccionan cuatro profesionales de enfermería que firmaron el consentimiento informado para participar voluntariamente en este estudio se realiza una entrevista utilizando una guía orientadora de preguntas los datos se organizaron en códigos y categorías para ser analizado por el método de comparación constante (MCC). Los resultados muestran tres categorías centrales relacionada con las actitudes de enfermería en la salud ambiental e intercultural en la comunidad se encuentra con disposición a la salud comunitaria, con el compromiso de enfermería en la salud ambiental e intercultural, tuvo un compromiso limitado porque no tiene recursos, con el comportamiento ético de enfermería en la salud ambiental e intercultural en la comunidad, atención sin discriminación de género, de razas, con respeto hacia el ambiente. En conclusión, con el compromiso se vio afectado por la pandemia, sin embargo, enfermería tuvo una actitud favorable para atender las necesidades de la comunidad lo que genera un comportamiento acorde con la responsabilidad de enfermería en la salud ambiental e intercultural en la comunidad.