Incidencia de la violencia intrafamiliar en las relaciones interpersonales de los estudiantes de 4 a 5 años de edad en el C.E.I. #121 Lcda. Lupe Arroba de Govea de la zona 8 distrito 5 parroquia Tarqui del cantón Guayaquil de la provincia Guayas en el periodo 2015 – 2016. - Mazzini Rada, María Fernanda (2016)
La investigación se origina con la observación de un aspecto que da origen a un problema vinculado a las relaciones interpersonales, el estudio diagnóstico a través de la observación directa ha permitido establecer como una causa fundamental la violencia intrafamiliar, característica que afecta significativamente en niños y niñas en especial en los primeros años de vida ya que la violencia en cualquier tipo tiene consecuencias como, la baja autoestima, rendimiento escolar, lo cual afecta las relaciones interpersonales en su comportamiento o desenvolvimiento con su entorno, valores, principios, comunicación y cooperación afecta la núcleo familiar. El objetivo del estudio es analizar la violenca intrafamiliar en las relaciones interpersonales en los niños y niñas de 4 a 5 años a través del desarrollo de una investigación de campo para diseñar un taller para representantes legales. El diseño metodológico responde a un enfoque cuali-cuantitativo, busca estudiar el problema desde la perspectiva de las personas involucradas, y en su contexto natural utilizando datos, criterios estadísticos en la tabulación de los resultados, asi como la prueba de chi cuadrada para establecer el grado de significancia en la relación entre las variables de investigación. El tipo de investigación es descriptiva, correlacional y observación. Los métodos de investigación son inductivo y analítico entre las técnicas de investigación utilizadas está la ficha de observación y la encuesta. Los resultados de la investigación ha permitido recabar la información suficiente para plantear la Propuesta de taller para representantes legales sobre aspectos relacionados con la violencia para favorecer las relaciones interpersonales.