“Narrativas y Tendencias Electorales en la Segunda Vuelta de las Elecciones Presidenciales Anticipadas 2023” - Avalos Ayong Abel Arturo (2024)
Esta investigación acerca de la construcción de noticias de los informativos de la televisión ecuatoriana respecto a la campaña electoral de segunda vuelta de las elecciones presidenciales anticipadas 2023 se apoya en la teoría del encuadre según la cual sostiene que los informativos “seleccionan algunos aspectos de la realidad percibida y los hacen más relevantes o notorios en un texto de comunicación”. Conocer la conformación de los espacios informativos, las temáticas, los actores que intervienen permite develar los criterios en los que se presentaron las noticias de campaña respecto a cada candidato. Para ello, se tabularon 64 muestras informativas entre el 13 de septiembre y 13 de octubre de los informativos; El Noticiero y Televistazo de las principales estaciones televisivas; TC Televisión y Ecuavisa. También se realizó una encuesta para conocer la intención de voto y la percepción del tratamiento de la noticia acerca de los candidatos en los noticieros. También se realizó una encuesta para conocer la intención de voto y la percepción del tratamiento de la noticia acerca de los candidatos en los noticieros. Como principales resultados se indica que la intención de voto a favor de Daniel Noboa representa el 58,9% y por la candidata Luisa González 28,9%. Por otro lado, la cobertura de noticias de la campaña electoral tuvo un sentido neutral en ambos noticiarios (77,42%) la mayor información de temas en los noticiarios estuvo relacionada con la política, crimen y violencia. This research on the construction of news in Ecuadorian television news about the electoral campaign of the second round of the early 2023 presidential elections is based on the framing theory according to which "some aspects of the perceived reality are selected and made more relevant or noticeable in a communication text". Knowing the conformation of the informative spaces, the topics, the actors involved allows to unveil the criteria in which the campaign news were presented with respect to each candidate. For this purpose, 64 informative samples were tabulated between September 13 and October 13 of the news programs; El Noticiero and Televistazo of the main television stations; TC Televisión and Ecuavisa. A survey was also conducted to know the intention to vote and the perception of the treatment of the news about the candidates in the newscasts. The main results indicate that the intention to vote in favor of Daniel Noboa represents 58.9% and for candidate Luisa Gonzalez 28.9%. On the other hand, the news coverage of the electoral campaign had a neutral sense in both newscasts (77.42%), the most information of topics in the newscasts was related to politics, crime and violence.