Propuesta de gestión integral de residuos sólidos para la hacienda bananera “Hermanos Lozano”, cantón El Triunfo, provincia del Guayas. - Toalombo Ichapanta, Ruth Elisa (2021)
La generación y la gestión de residuos sólidos ha sido un inconveniente para los países en vías de desarrollo en donde tiene baja prioridad debido a otros temas como hambruna. El ambiente y la salud pueden verse afectados por una mala gestión de residuos, por lo que se deben tomar medidas preventivas para la reducción su fragilidad. El propósito de esta investigación fue la gestión integral de los residuos sólidos generados en la hacienda bananera “Hermanos Lozano”. Para ello en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la gestión actual de residuos sólidos. Además, se aplicaron encuestas a todo el personal de la hacienda con el fin de obtener información básica. Así mismo se caracterizaron y cuantificaron los residuos. Como resultado se obtuvo 94% de residuos orgánicos, 3% de plásticos, 2% de residuos peligrosos y el 1% de papel y cartón. Finalmente, se presentó estrategias que ayudaran a lograr la gestión integral de los desechos sólidos en la hacienda y al mismo tiempo permitirá cumplir con la normativa ambiental aplicable.