Influencia de los factores de riesgo asociados a convulsión febril en niños de 3 meses a 6 años de edad tratados en el área de Emergencia del Hospital del Niño Francisco Icaza Bustamante en el periodo septiembre del 2014 a mayo del 2015 - Rivera Aillón, Andrea (2015)
La convulsión febril es la emergencia más frecuente en niños menores de 6 años, es una causal de admisión en pediatría y un motivo de preocupación de los padres, esta puede presentarse como la primera manifestación de epilepsia por eso este trabajo es un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo observacional, en el cual se recolectaron datos de las historias clínicas de pacientes entre 3 meses y 6 años y través de encuestas a padres de pacientes con primera convulsión febril que ingresaron al área de Emergencia del Hospital Francisco Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil de Ecuador. Objetivo: Establecer criterios sobre los factores de riesgos asociados a la convulsión febril para así disminuir su incidencia mediante la elaboración de medidas preventivas en pacientes pediátricos y así poder evaluar con mayor precisión la gravedad de estos factores de riesgo y evitar su incidencia primoconvulsión febril y recurrencia en la población infantil más afecta que consultaron en Emergencia pediátrica en el hospital Francisco Icaza Bustamante de Guayaquil Método: Estudio observacional descriptivo de niños con primoconvulsión febril entre el Septiembre del 2014 y mayo del 2015 con seguimiento promedio de 9 meses. Resultados: De 110 pacientes, el 78% debutó con una CF simple y el 22% con una CF compleja y estas asociadas a factores de riesgo fueron en un 89% recurrentes (1 status febril). En el 17% había antecedentes de CF de primer grado respectivamente. Recurrieron 22% del total de los pacientes. El promedio de tiempo de recurrencia fue 12 a 24 meses. Los factores de riesgo más importantes fue la edad en el rango de 3mese a 6años de edad puesto que estos presentan la población infantil más vulnerable a las CF y su recurrencia fueron los antecedentes familiares de primer grado y tipo de crisis respectivamente. Conclusiones: La mayoría de las CF es simple y recurre un 22%.La edad así como los antecedentes familiares de CF y que estos presenten un patología de base son factores de riesgo asociados a recurrencia.