Efectos de la aplicación de mejoradores de salinidad del suelo en el rendimiento y calidad de sandía Citrullus lanatus T. - Zambrano Alverdi, Freddy Enrique (2012)
Se realizó en el mes de septiembre del 2009, en el recinto Zapotal, en la hacienda “Agrofuturo” por formar parte del proyecto ESPOL Club Rotario Río Guayas – Comuna Zapotal, localizado en el km 95 de la vía Guayaquil – Salinas, a 300 m desde la entrada a la carretera principal vía a la presa del Azúcar, parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena. Los objetivos fueron: 1) evaluar la eficacia de los mejoradores de salinidad del suelo sobre el rendimiento y calidad de sandía; 2) determinar el efecto de la concentración nutrimental foliar por la aplicación de los mejoradores de salinidad del suelo; y 3) analizar económicamente los tratamientos. Se utilizó un diseño de bloque completos al azar con 4 repeticiones: los tratamientos probados consistieron en la aplicación de óxido de calcio en dosis de 3 a 6 l/ha y de ácidos húmicos de 3 a 6 l/ha, solas y combinadas entre sí, las aplicaciones fueron realizadas en Drench; el material genético empleado fue el híbrido de sandía Royal Charleston. Como conclusiones se tuvo: 1) las características agronómicas y de rendimiento fueron iguales por la aplicación de los tratamientos con óxido de calcio y ácido húmico; 2) los contenidos nutrimentales fueron similares en los tratamientos donde se aplicaron las enmiendas húmicas y óxido de calcio en comparación con el testigo absoluto; 3) la aplicación de enmiendas húmicas y de óxido de calcio, influyeron en la obtención de grados Brix y rendimientos/ha más elevados en comparación con el testigo absoluto; 4) económicamente el tratamiento más rentable fue para el tratamiento 3 (aplicación de 3 l/ha de óxido de calcio).