Recursos didácticos ecológicos en el aprendizaje significativo. - Loor Quimí, Elizabeth Estefanía (2018)
La investigación se ejecutó para investigar las causas que originan la limitada aplicación de recursos didácticos y su incidencia en la baja calidad del aprendizaje significativo en los estudiantes de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Jorge Villacreses Colmont”, Zona 8, Distrito 4, provincia de Guayas, Cantón Guayaquil, período 2018 – 2019, por lo que en primera instancia se realizó una observación directa para determinar el origen del problema, luego se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista, la encuesta para recolectar información verídica del contexto actual en el que se encuentra la institución educativa, y verificar la problemática, llamando la atención el problema social que afrontan los estudiantes, debido a la escasa aplicación de recursos didácticos y por ello no logran el aprendizaje significativo. Razón por la cual fue necesario diseñar un manual de actividades para realizar recursos con desechos orgánicos e inorgánicos dirigida a todo el personal docente para que puedan adquirir conocimientos significativos acerca de la aplicación de las técnicas inclusivas en el campo educativa para que pueden ser se espera aportar convincentemente en el fortalecimiento pedagógico de los estudiantes, directivo y personal docente para mejorar el desarrollo del aprendizaje significativo, además se planteó un objetivo general: Identificar la influencia de las técnicas inclusivas aplicadas para mejorar la calidad del aprendizaje significativo, mediante un estudio bibliográfico, para diseñar un manual de actividades para realizar recursos con desechos orgánicos e inorgánicos, de esta manera se puede decir que se aplicaron los métodos adecuados para solucionar el problema.