Cuidados de enfermería en la adaptación del tratamiento de hemodiálisis en adultos y adultos mayores del Hospital Luis Vernaza, Guayaquil - Aguillar Aguilar, William Andres (2021)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en la adaptación del tratamiento de hemodiálisis en adultos y adultos mayores del Hospital Luis Vernaza, Guayaquil. Metodología: El presente estudio posee un enfoque cualitativo fenomenológico y descriptivo donde se empleó una entrevista dirigida a 5 profesionales de enfermería cuyo cuestionario constó de 6 preguntas en base a los objetivos planteados. Resultados: Todos los profesionales consideraron importante la intervención de enfermería en el área de hemodiálisis. Acciones de enfermería que consideran: Esterilización de área, control de signos vitales valoración física y psicológica, preparación pre y post tratamiento, apoyo emocional y asepsia. Relación entre el enfermero y el paciente: comunicativa, respetuosa, cordial, afectiva. Resultados tras la relación enfermera paciente: adaptación al proceso, aceptación, cumplimento del tratamiento, mejoramiento de la salud, mejora del estado emocional. Conclusiones: Los profesionales proporcionan cuidados adecuados, sin embargo, es importante realizar capacitaciones continuas para las nuevas tecnologías y optimizar la calidad de atención.